道の駅「スパ羅漢」が2,3年前から推しまくっているスッポン料理を食べてみました。
店の入口の水槽に大量のスッポンさんが。
ちなみに島根県浜田市旭町にある「すっぽん処温泉店」で おじや を食べたことはあります(出汁のみで肉無し)。
ひとりすっぽん鍋(1,500円)
鍋の肉をポン酢で食べて、肉がなくなったらご飯と卵を投入して雑炊をいただく。という食べ方だそうです。
初めて食べる肉部分。
なんだろう、骨が多めで結構固い。味はかなりアッサリで同じく1,500円くらいで提供されるフグチリのフグみたいね感じですかね。不満を言えばポン酢が濃すぎてツラかったです…。
しかし、その後の雑炊はかなり美味しくて驚きました。やっぱりあれだけの美味しい出汁が出てるってことは肉はダシガラみたいになっちゃってるんでしょうね~。